Presentiamo oggi un primo piatto saporito, leggero, vegetariano e colorato.
Dopo le feste natalizie, siamo tutti alla ricerca di piatti leggeri, dietetici o almeno poco calorici, che ci consentono di ristalibire il giusto equilibrio alimentare.
Rinunciare però ai sapori e ai colori, dopo tanto ben di Dio, è difficile o comunque non aiuta il morale, quindi noi di RomaWellness vediamo ogni settimana di scovare ricette nuove, particolari, gustose che nonostante il basso apporto calorico, delizino il nostro palato e i nostri occhi.
E’ la volta dei Tortelli di zucca con crema di carote, un primo piatto vegetariano molto saporito.
La crema di carote è un ottimo condimento ideale per adagiarci ricette di pasta fresca.
I tortelli ripieni di zucca risulteranno perfetti per questo condimento
Ingredienti per la pasta (per 4 persone):
Per la pasta:
Farina 400 gr
Uova 4
Sale 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno dei ravioli (per 4 persone):
Zucca gialla 1,5 kg
Amaretti 100 gr
Pan grattato 100 gr
Parmigiano 100 gr
Tuorli d’uovo 2
Limone metà della scorza
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Sale q.b.
Ingredienti per la crema di carote (per 4 persone):
5 carote grandi
mezza cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
Preparazione:
Lavate la zucca, asciugatela e tagliatela a grossi pezzi.
Pulitela bene dentro togliendo tutti i filamenti e lasciate la buccia;
Metterla in forno per circa 1 ora, dopodichè sbucciatela, tagliatela a pezzetti e tritatela con il passaverdure.
Versate il passato in una terrina e, mescolando con un cucchiaio di legno, unite i tuorli, gli amaretti, il parmigiano, il pane grattato, la scorza di limone, sale e noce moscata.
Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare per almeno 3 ore.
Intanto su una spianatoia lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale.
Stendete una sfoglia di medio spessore quindi dividetela in due parti uguali.
Distribuite su una sfoglia delle palline di ripieno distanti circa 6 cm l’una dall’altra.
Con l’altra sfoglia coprite e chiudete bene i bordi con le dita e ritagliate i tortelli della forma desiderata.
Intanto pulite le carote con il coltello e fatene dei dadi di circa 3 cm di lato.
Poi spellate la cipolla e tagliatela a fettine sottilissime, mettete carote e cipolla in una casseruola, coprite con acqua e fatele cuocere per mezz’ora.
Quindi fate bollire dell’acqua salata per la pasta.
Quando l’acqua bolle versate i tortelli, mescolateli e lasciateli cuocere solo per 7-8 minuti.
Togliete nel frattempo la pentola con le carote dal fuoco, mettete tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione oppure del mixer e frullate il tutto, fino a che non avrete una crema molto liscia e vellutata.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva e completate con sale e pepe.
Disponete i tortelli su un piatto piano, versate sopra il condimento
…..e buon appetito!
La Redazione di RomaWellness