Oggi vi sveliamo un trucco, la frittata con la farina di ceci, senza utilizzare le uova. Un’alternativa che vi stupira!
Già sò che penserete.. ” ma come è possibile fare una frittata senza uova?”
Ebbene…vi ricrederete!
Avete mai sentito parlare di farina di ceci?
I ceci sono ricchi di minerali come potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B, la vitamina C, ed E. E’ un legume nutriente ed un ottimo alleato in cucina, utilizzabile come farina in molte ricette per creare impasti e ad amalgamare altri ingredienti.
E questo vale non solo per l’aspetto, ma anche per il gusto!
Non a caso è questo un ingrediente tipico della cucina vegana e di chi non vuole o non può mangiare le uova.
Ecco…nella ricetta che vi proponiamo oggi vi dimostreremo come la farina di ceci può essere in grado di sostituire perfettamente le uova nella preparazione di frittate e omelette!
Nello specifico ecco la ricetta per una frittata di patate e zucchine, ottima e sostanziosa.
Per la frittata di ceci si prepara una pastella fluida, mescolando farina e acqua, e portandola ad ebollizione e raggiungendo la cosistenza dell’uovo.
Ingredienti:
100gr di farina di ceci
1 zucchina
1 patata bella grande
mezza cipolla
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale
acqua
In un pentolino mettere la farina di ceci, l’acqua, l’olio e il sale, mescolare per bene con la frusta o con un frullino in modo da eliminare gli eventuali grumi.
Lasciare quindi riposare in frigorifero per circa un’ora.
Intanto sbucciare e tagliare le patate a fettine sottili.
Potete soffriggerle in padella oppure potete farle bollire fino a cottura, in acqua salata (se volete un piatto più dietetico).
Stesso discorso e stessa preparazione per quanto riguarda la zucchina.
Quando tutto è pronto, togliere dal frigorifero l’impasto di farina di ceci, mettere in una padella patate e zucchine con un filo d’olio (o utilizzate la stessa padella se avete soffritto le verdure) e versate sopra l’impasto, esattamente come fareste con l’uovo. Se piace, aggiungete un pizzico di pepe nero.
Cuocere a fuoco medio-basso per circa 6 minuti, coprendo la padella con con un coperchio.
Girare poi la frittata per cuocere bene l’altro lato per circa 4 minuti.
Il risultato finale dovrà essere molto ma molto simile ad una clasica frittata, leggermente croccante fuori e morbida dentro.
Il sapore?
Giudicate voi e poi ci farete sapere cosa ne pensate 🙂
Autore: Federica Moretti
Redazione di Roma Wellness