I promotori della Salute sono fautori della GIUSTA MISURA e la Dieta Mediterranea é un approccio al cibo salutare, nel rispetto di quella giusta misura che ciascuno di noi dovrebbe adottare.
Nonostante i progetti di educazione alimentare si moltiplichino a livello di istituzioni, scuola e famiglia, non siamo ancora in grado di scindere la parola dieta da sinonimo di fare la fame, digiunare o demonizzare i cibi.
Nessun cibo deve essere eliminato, ma ogni cosa richiede moderazione e rispetto della cultura e delle tradizioni.
Tutti noi dovremmo avere una piramide alimentare nella nostra cucina, che richiami alla mente la distribuzione dei cibi e la loro frequenza nei nostri pasti.
Il consumo esagerato di carne rossa si associa ad un aumento dei tumori del colon retto, ma nessuno ha mai suggerito di assumerla molte volte a settimana o di escluderla totalmente, data la qualità delle proteine che contiene e il ferro che apporta.
I promotori della Salute sono fautori della GIUSTA MISURA e la Dieta Mediterranea é un approccio al cibo salutare, nel rispetto di quella giusta misura che ciascuno di noi dovrebbe adottare.
Alla base troviamo invece un tripudio di colori, ovvero la frutta e la verdura, nel rispetto della stagione, da assumere quotidianamente, non meno di tre porzioni e fino ad un massimo di cinque, variando nei colori e nella tipologia, al fine di assumere vitamine e minerali diversi.
Non pensiamo che una dieta di sola frutta o di sola verdura sia giusta, nonostante le idee e i suggerimenti del popolo di Internet. Non esiste un modo sano di mangiare che faccia a meno di qualcosa o che suggerisca il consumo esclusivo di un cibo.
Il mio consiglio?
Conoscere la Dieta Mediterranea!
Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista
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