Integrare la nostra alimentazione con tutti i cibi che contengono acido folico è un investimento sul nostro futuro, sulla nostra Salute e per la Salute dei nostri figli.
L’acido folico, anche noto come vitamina B9, è un acido di complessa struttura; il termine “folico” deriva dal latino folium e indica i vegetali a foglia verde, come ad esempio la bieta o gli spinaci, che ne sono particolarmente ricchi.
Le sue proprietà sono spesso associate alla gravidanza, poiché, come è noto ormai a tutti, è richiesta un’integrazione di questa vitamina a partire dalle fasi che precedono il concepimento, al fine di ridurre la probabilità di patologie legate alla mancata o errata chiusura del tubo neurale.
In realtà l’acido folico è utile non solo in gravidanza, ma per il mantenimento di un corretto stato di salute complessivo, in quanto questa vitamina è in grado di ridurre i livelli dell’aminoacido omocisteina, il cui aumento dei livelli nel sangue è associato a patologie cardiovascolari.
Tra le molteplici funzioni in cui lo ritroviamo coinvolto, ci sono: la formazione dei globuli rossi, equilibrio del sistema nervoso, fertilità nella fase che precede la gravidanza, prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, difetti della spina bifida.
Le sue proprietà sono spesso associate alla gravidanza, poiché, come è noto ormai a tutti, è richiesta un’integrazione di questa vitamina a partire dalle fasi che precedono il concepimento, al fine di ridurre la probabilità di patologie legate alla mancata o errata chiusura del tubo neurale.
In realtà l’acido folico è utile non solo in gravidanza, ma per il mantenimento di un corretto stato di salute complessivo, in quanto questa vitamina è in grado di ridurre i livelli dell’aminoacido omocisteina, il cui aumento dei livelli nel sangue è associato a patologie cardiovascolari.
Tra le molteplici funzioni in cui lo ritroviamo coinvolto, ci sono: la formazione dei globuli rossi, equilibrio del sistema nervoso, fertilità nella fase che precede la gravidanza, prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, difetti della spina bifida.
Una carenza di vitamina B 9 comporta: stanchezza, debolezza, anemia, irritabilità, difficoltà respiratorie, insonnia, confusione e cali di concentrazione.
La ritroviamo nella carne e prevalentemente nel fegato, nel lievito di birra, negli asparagi, negli agrumi e nelle verdure a foglia larga. Attenzione però alla cottura che può ridurne il contenuto di circa l’80%.
Integriamo la nostra alimentazione con tutti i cibi che contengono acido folico: è un investimento sul nostro futuro, sulla nostra Salute e per la Salute dei nostri figli.
Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista
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