Il pranzo è il momento che segna la nostra giornata lavorativa o di riposo e deve soddisfare le richieste energetiche del nostro corpo, senza appesantirlo eccessivamente, soprattutto se al pranzo seguono altre ore lavorative.
Il gusto e il piacere di mangiare non devono mancare, ma senza dimenticare la vista e l’olfatto.
Cosa è preferibile mangiare a pranzo?
Vi propongo di seguito 3 esempi di pranzi gustosi e leggeri, adatti a chi ha la possibilità di cucinare a casa e a chi, al contrario, è costretto a consumarlo fuori, nel rispetto della stagionalità e dei condimenti, per cui si consiglia di non superare la dose di un cucchiaio di olio extravergine d’oliva al pasto, moderando il sale.
1) Se sei a casa e hai la possibilità di consumare un pasto caldo, leggero e gustoso ti consiglio un primo piatto a base di pasta e verdure, con l’aggiunta di un pizzico di parmigiano: Pasta Spinaci e Parmigiano o in sostituzione un cucchiaio di ricotta.
Questo primo è facile da preparare ed è gustoso da assaporare, poiché gli spinaci lessati e uniti al sapore acido e delicato del formaggio risultano gustosi e creano una crema delicata al palato.
2) Se invece sei costretto a consumare un pasto veloce, puoi scegliere un panino, evitando di renderlo pesante e prediligendo dell’affettato magro, come la bresaola, unita a rucola e scaglie di parmigiano.
La scelta del pane non deve essere casuale: meglio l’integrale o del pane al carbone vegetale, che migliorano la digestione.
3) Se invece devi consumare il pasto a lavoro, ma hai la possibilità di fermarti e assumerlo con il giusto tempo, scegli di portarti un primo piatto completo, come : il riso piselli e carote, adatto ad adulti e bambini, completo da un punto di vista nutrizionale, poiché i piselli non sono verdure, ma bensì legumi e apportano anche proteine.
Buon Appetito!
Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista
Per eventuali richieste di appuntamento contatta la dottoressa al numero 333.4415314
Questo primo è facile da preparare ed è gustoso da assaporare, poiché gli spinaci lessati e uniti al sapore acido e delicato del formaggio risultano gustosi e creano una crema delicata al palato.
La scelta del pane non deve essere casuale: meglio l’integrale o del pane al carbone vegetale, che migliorano la digestione.
Ad oggi, sappiamo che la serotonina partecipa al controllo dell’appetito e del comportamento alimentare, inducendo senso di sazietà e a numerosi altri aspetti, quali il controllo della pressione, il comportamento sessuale e la temperatura corporea.
Come possiamo incrementare i livelli di serotonina?
1) Scegli gli alimenti adeguati
La frutta secca, in particolare le noci, così come il Salmone, per la loro ricchezza in Omega-3 contribuiscono a incrementare i livelli di DHA e di serotonina. Cereali e farine integrali e cioccolato fondente sono altri alimenti in grado di incrementare i livelli di serotonina.
Errato pensare che le banane, che di serotonina ne contengono molta, possano da soli alzare i livelli, poiché la serotonina non può attraversare la barriera cerebrale per essere assorbita.
2) Incrementa l’apporto idrico
E’ necessario bere non meno di 1,5 L di acqua al giorno, al fine di favorire un ricambio e un’eliminazione dell’acqua all’interno del corpo, un ricambio idrico intracellulare, l’espulsione delle tossine, che alla fine riduce lo stress.
3) Aiutati con la Natura
Le passeggiate all’aria aperta, il contatto con la natura che ci circonda, i raggi del sole che ci scaldano e ci nutrono, partecipano al processo di rilassamento del corpo e della mente e aiutano i livelli di serotonina.
4) Aumenta l’attività fisica
Una minima attività fisica, ancor meglio all’aria aperta, migliora i processi muscolari, attiva il metabolismo e ci permette di eliminare tossine.
5) Sorridi
Il metodo più naturale e più semplice per incrementare i livelli di serotonina è quello della “Terapia del Sorriso” a costo zero: trascorri del tempo con le persone che ti fanno stare bene e assumi un atteggiamento positivo. Non vi è nulla che possa aiutarti più di questo a ritrovare il buonumore e spazzar via la tristezza!
Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista
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