Ricetta del panettone fatto in casa


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E dopo la cena? Un buon panettone! Si, ma che sia buono!


Ricetta del panettone fatto in casa
Proviamo a farlo in casa seguendo la tradizione.
Non è una preparazione difficile ma ci vuole sicuramente tempo (ben 7 ore di preparazione) seppur ne vale sicuramente la pena!

Ricetta perfare il panettone in casa:

INGREDIENTI:
- 500 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 4 uova
- 3 tuorli
- 160 grammi di burro
- 15 grammi di lievito di birra

- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 200 ml di acqua calda
- 150 grammi di uvetta
- 80 grammi di canditi (limone e arancia)
- Scorza di limone
- Un pizzico di sale

Iniziate sciogliendo 10 grammi di lievito con l'acqua calda e 150 gr di farina150.
Impastate fino a ottenere una palla omogenea.

Con un coltello e tagliare l'impasto formando una croce. Avvolgere il tutto nella pellicola trasparente e chiudetelo in una ciotola. Poi lasciare lievitare per un'ora in un angolo tiepido finché non raddoppia il suo volume.

Una volta che il volume sarà raddoppiato riprendete a lavorare l'impasto e aggiungendo 150 grammi di farina, 2 uova intere e altri 5 grammi di lievito. Montate tutto in una ciotola con la frusta a gancio, oppure a mano.

Una volta ottenuto un impasto corposo e non appiccicoso, aggiungete 100 grammi di zucchero e mescolarebene.

A questo punto aggiungere 60 grammi di burro fuso e impastate finché non si sarà ben amalgamato con il rsto.

Mettetelo a lievitare come avete fatto prima, avvolgendolo nella pellicola trasparente e mettendolo in una ciotola coperta. Lasciatelo riposare poi altre 2 ore.

Prendete l'impasto e aggiungete 2 uova intere, 3 tuorli e la farina rimasta (200 grammi). Impastate e aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. A quel punto ammorbidite il burro rimasto e incorporatelo impastando per almeno 10 minuti.

A parte, inumidite l'uvetta, facendola rinvenire e lavate i canditi. Asciugate il tutto e unitela all'impasto insieme ad una scorza di limone grattugiata e l'essenza di vaniglia. Amalgamate tutto e mettete di nuovo a lievitare finché il composto non raddoppia ancora le sue dimensioni. Ci vorranno circa 2 o 3 ore.

Una volta che gli ingredienti saranno assorbiti, prendete uno stampo di carta e foderatelo con la carta da forno. Lasciatelo lievitare finché non avrà raggiunto i bordi dello stampo e poi infornate.

Lo dovete fare cuocere a 180 ┬░C in un forno preriscaldato e nel ripiano basso affiancando una ciotolina d'acqua. Prima di infornarlo fate di nuovo un taglio a croce sull'impasto e metteteci una noce di burro dentro.

Lasciatelo cuocere per 45 minuti (ma ci può volere anche di più). Controllate la cottura con uno spiedino e poi toglietelo dal forno.

e Buon Panettone!

La Redazione di Roma Wellness



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