Metti una sana cena a sera


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Un pasto serale leggero e gustoso aiuta a favorire un buon riposo


Metti una sana cena a sera
La colazione è il pasto più importante della giornata perché ci aiuta a iniziarla con vigore ed energia, ma la cena permette di concluderla nel migliore dei modi. Per questo che non bisogna mai eccedere nelle quantità ed è consigliabile un pasto semplice e leggero per aiutare il corpo a riposare, senza avvertire quel senso di pesantezza tipico della digestione.
Ma quali sono le pietanze da preferire?
Una buona cena che si rispetti dovrebbe prediligere piatti unici così formati: un secondo proteico, un contorno di verdure e una fetta di pane o una porzione di patate, fonte di carboidrati. Via libera a carni bianche, pesce, uova, formaggi e legumi, verdure di stagione e pane leggermente tostato condito con olio extravergine d'oliva a crudo. Il mio suggerimento è quello di prediligere proteine animali e vegetali a giorni alterni, variando sempre senza mai incorrere nella monotonia. Se oggi scegliamo di mangiare la carne, il giorno successivo bisogna prediligere un altro secondo, come il pesce o le uova. Non possiamo permetterci di essere abitudinari a tavola, perché la natura offre una vasta scelta di alimenti e solo la pigrizia arresta la fantasia. Un minestrone con patate e legumi è un buon esempio di cena leggere adatta ai periodi più freddi, mentre l'insalata caprese accompagnata da una buona bruschetta al pomodoro è un piatto molto estivo. In questo periodo invernale la scelta dovrebbe cadere sempre su pietanze calde, come minestre di cereali integrali e legumi, con un occhio di riguardo per le verdure di colore arancio, ricche di vitamina A, alleata contro il freddo. Cosa dire infine a proposito del vino? Per gli amanti di questa bevanda l'invito è alla moderazione e al rosso, ricco di resveratrolo, una sostanza antiossidante alleata della salute del cuore e del cervello. Attenzione soltanto a non esagerare nelle quantità, ne basta un bicchiere per accompagnare un buon piatto, gli eccessi si pagano a livello di calorie. Bere una bottiglia di vino aggiunge quasi 700 calorie. Buona cena!


A cura della dott.ssa Rosa Giovanna Pinizzotto biologa nutrizionista 333.4415314

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