L'Antico Egitto: pioniere della cucina moderna


condividi su

Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc. Nell'Antico Egitto tutto questo non era una novità, ma la base della cucina.


L  

Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc.

In realtà, guardando al passato, questo tipo di alimentazione non costituisce una novità.

Gli Egiziani, pionieri della Cucina, che amavano sperimentare e mescolare semi e farine per ricavare nuovi alimenti, consumavano correntemente la birra e il pane.

Questi due alimenti costituivano l'offerta funebre e insieme riassumevano le necessità di base dell'Egiziano antico: il bere e il mangiare.

La stretta relazione che lega il pane e la birra è dovuta agli ingredienti che ne danno vita, il grano e l'orzo, la stessa tipologia del raccolto e della coltivazione, ma diverse fasi di trattamento.

La farina, da cui si otteneva il pane , era il prodotto di un'operazione di setacciamento dei chicchi di grano, schiacciati in un mortaio in pietra e poi triturati fino ad ottenere una farina abbastanza fine ed omogenea, un lavoro minuzioso compiuto, il più delle volte, dalle donne. L'aggiunta di acqua creava una pasta molle manipolata,lavorata e unita ad una preparazione del lievito madre, avendo cura di eliminare l'acqua in eccesso.

La cottura avveniva riponendo i pani o direttamente sulla fiamma di un braciere o su una seconda lastra in pietra a contatto con il fuoco.

Gli Egiziani realizzavano anche dei pani in orzo aromatizzati con un liquore ai datteri, dalla cui successiva lavorazione si otteneva la birra, dopo aver riposto il preparato all'interno di giare con coperchi in terracotta.

In cucina i due metodi di cottura sono fondamentalmente due: la bollitura con una pentola poggiata su un braciere e la cottura mediante arrostimento con spiedo su un braciere.

Si consumavano principalmente: carne e saltuariamente pesce.

Le donne si occupavano della lavorazione del cibo, ma gli addetti alle mansioni in cucinavano sembrano essere stati principalmente gli uomini.

Numerose sono le scene della preparazione e lavorazione del cibo nell'arte egiziana e non mancano scene di realizzazione del pane e della birra ad ornamento e decorazione delle case e soprattutto delle cappelle funerarie.



Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista

Vai alla sua pagina Facebook

Per eventuali richieste di appuntamento contatta la dottoressa al numero 333.4415314




I contenuti di questo sito hanno solo carattere di discussione e non dovrebbero essere usati come base per decisioni di carattere personale, da prendere sempre e comunque a contatto diretto con lo specialista. RomaWellness non sara' responsabile per danni di qualsiasi tipo derivanti dall'uso delle informazioni fornite in questo sito.

Zenzero. Rimedio contro molti disturbi


favorisce il processo digestivo, contribuisce alla riduzione dei gas intestinali, favorisce la digestione, riequilibra la flora intestinale e tanto altro.
Newsletter
iscriviti alla nostra newsletter

Rubriche

Dieta a Capodanno? Ecco 10 pietanze da evitare

Per chi è nel bel mezzo di una dieta o soffre di colesterolo alto e trigliceridi, le festività rappresentano un problema, perchè le tentazioni sono davvero tante.

Il Cibo spazzatura

Patatine, snack, hamburger e hot dog, soft drink e molti altri cibi che non appartengono alla Dieta Mediterranea

Sport e Spuntino: cosa posso portare in palestra?

Anche se i ritmi di vita sono sempre incessanti dobbiamo imparare a non saltare i pasti e a scegliere cibi salutari.

Dieta Mediterranea - Alleata della nostra Salute

Si parla sempre più di modelli alimentari vegetariani o vegani, ma non si conosce la cultura e il modello proposto dalla Dieta Mediterranea.

Ricetta del panettone fatto in casa

E dopo la cena? Un buon panettone! Si, ma che sia buono!

I legumi prezioso ingrediente per inventare nuove pietanze

Si fa un gran parlare della carne rossa come unica e sola fonte di proteine, ma anche i legumi ne sono una sorgente, soprattutto se uniti ai carboidrati.

L'Antico Egitto: pioniere della cucina moderna

Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc. Nell'Antico Egitto tutto questo non era una novità, ma la base della cucina.

I cibi che aiutano la vista

I nostri occhi ricavano beneficio da una corretta alimentazione

La tendenza dell'estate è la gonna lunga, ma a noi piace la mini-gonna!

Tutti i marchi più o meno fashion, propongono per l'estate la gonna lunga... ma la minigonna rimane un capo storico intramontabile.

Ecco cosa indossare durante una cerimonia. E' vietato sbagliare abito.

E' tempo di cerimonie e come sempre ci troviamo davanti al grosso dilemma sulla scelta dell'abito giusto. Ecco alcuni consigli per non sbagliare.

Lo stile Boho-Chic: dagli anni '60 fino ad oggi

Lo stile dei figli dei fiori è arrivato fino a noi e lo stiamo riscoprendo in una versione più glamour delle sue origini.

Camicia di jeans ovvero a volte ritornano...

Un capo tornato alla ribalta quest'anno ma che ha una storia molto lunga alle spalle.

Metti una sana cena a sera

Un pasto serale leggero e gustoso aiuta a favorire un buon riposo

La Primavera in tasca

La stagione della rinascita porta con se cibi e pietanze deliziose, ma anche piccoli disturbi da combattere con la prevenzione, dall'alimentazione allo sport

Alimentazione emotiva

Dovremmo imparare a leggere i sintomi nascosti nel nostro comportamento che segnalano quanto la psiche detti la nostra alimentazione.

Le feste sono finite e inizia il mese delle promesse: cosa ci impedisce di rispettarle?

Il mese di Gennaio, così come Settembre, potrebbero essere chiamati: "i mesi delle promesse". Tutti rincorrono a "diete fai da te", sulla scia dell'ultima moda, promettono di iscriversi in palestra, perdere qualche chilo e rientrare in quella

res20

segui romawellness su facebook