Come risparmiare calorie cambiando la forma e il modo di consumare il cibo


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Le nostre scelte a tavola: pigrizia contro sazietà


Come risparmiare calorie cambiando la forma e il modo di consumare il cibo La mancanza di fantasia e talvolta la svogliatezza che accompagnano le nostre scelte a tavola pregiudicano il risultato finale: così finiamo di pranzare o di cenare, senza aver raggiunto il senso di sazietà.

Un recente articolo pubblicato sul Corriere della Sera focalizza l'attenzione sulla possibilità di cambiare la forma e la consistenza di alcuni alimenti per raggiungere il senso di sazietà con successo!

 Ad esempio: le verdure crude saziano di più rispetto a quelle cotte e il perché si cela dietro alla durata della masticazione, ovviamente maggiore e più laboriosa per quelle crude, minore e semplice per quelle cotte, che possono essere inghiottite in un sol boccone.

Gli hamburger sono saporiti e ricchi di addensanti, conservanti e spesso sono anche il risultato di una miscela di carni di bovino e suino: perché non preferire una fetta di carne classica, da tagliare in piccole parti e da masticare con più tempo?

Il pane in cassetta, i grissini e i panini morbidi sono alimenti buoni e gustosi, ma spesso contengono latte, olio e alcol, con un indice glicemico medio/alto. Meglio preferire il pane con la crosta, con lievito madre, più genuino e salutare!

Stesso discorso per i biscotti: meglio quelli secchi e integrali a quelli burrosi e ricchi di cioccolato, che, come una droga, creano maggior appetito e richiamo il nostro desiderio a mangiarne un altro ancora.

 Quando vogliamo raggiungere il nostro senso di pienezza, cerchiamo di essere consapevoli di quello che abbiamo davanti e scegliamo la Salute prima di tutto.

Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista

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