La zucca : magiche proprietà nascoste nel color arancio


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La zucca: semplice ortaggio o alimento dalle grandi proprietà nutritive?


La zucca : magiche proprietà nascoste nel color arancio

La zucca è un tipico ortaggio del periodo autunnale, spesso associata alla festività di Halloween, popolare negli Stati Uniti, da cui proviene questo gustoso ortaggio, che deve il suo nome alla sua forma tonda, che richiama alla mente una testa, "Zucca" da "Cocutia" (testa).

 In genere la zucca viene seminata a primavera e a fine estate arriva a maturazione, ma viene consumata nel periodo autunnale per realizzare gustose ricette, come le vellutate arancioni, la zucca al forno  o il risotto alla zucca e la famosa torta di zucca.

 E' bene sottolineare che, a differenza delle credenze popolari, la zucca non è così zuccherina e calorica come si possa pensare, ma apportando solo 17 calorie per 100 g di prodotto ed essendo costituita per il 95% da acqua, per il 3.4 % da zucchero, è un ortaggio adatto anche ai diabetici.

 Il suo color arancio indica presenza di vitamine preziose: vitamina A, vitamina C, vitamina E, utili per le loro proprietà antiossidanti e preventive, rafforzative del sistema immunitario; non dimentichiamo il beta carotene, amico della vista e della pelle, dal potere antitumorale.

Inoltre la zucca contiene minerali importanti: calcio, sodio, potassio, fosforo, rame e magnesio.

 Tra le proprietà che si nascondono dietro a questo famoso ortaggio color arancio, alcune sono poco note: i semi di zucca contengono un amminoacido, la cucurbitina, utile per contrastare l'infezione dal verme tenia echinococco e i semi sono utili anche contro le infiammazioni della pelle e nella prevenzione delle malattie dell'apparato urinario e hanno un effetto "anti stress" legato alla presenza del triptofano.

La buccia della zucca contrasta i funghi e i batteri!

 I succhi e le centrifughe di zucca sono molto buoni e godono di proprietà diuretiche e, qualora uniti al latte, contrastano i disturbi gastroesofagei, stitichezza ed emorroidi.

 
 Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista

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